Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Тема 1 [6]
Тема 2 [5]
Тема 3 [6]
Тема 4 [4]
Тема 5 [4]
Тема 6 [5]
Тема 7 [3]
Тема 8 [4]
Тема 9 [1]
Структура введения [6]
Структура заключения [3]
ДОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ГЕОГРАФИИ [4]
Справочные материалы к темам изучен [8]
ПЛАНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ ГЕОГРАФИИ [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 02:54

Главная » Статьи » Часть 1 » Тема 6

Тема № 6 Сельское хозяйство мира
Вопрос 34

Тема № 6. «Cельское хозяйство мира: со-став, особенности развития в разви-тых и развивающихся странах, влия-ние на окружающую среду».

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль мате-риального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребитель-ское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное зем-леделие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотовод-ство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли инду-стриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хоро-шо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Растениеводство. Зерновые культуры зани-мают в мире 1/2 всей обрабатываемой площа-ди. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Пшеницу выращивают в 70 странах, но преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные р-ны пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине. Рис - 9/10 мирового сбора приходится на стра-ны Азии - Китай, Индию, Индонезию, Японию, Вьетнам. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными

производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Другие продовольственные культуры: масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые. Среди масличных наибольшее значение имеют соя (США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Главные сахароносные культуры - сахарный тростник (Бразилия, Куба, Индия, Китай) и сахарная свекла (Украина, Россия, Франция, ФРГ, США). Тонизирующие - чай (Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Колумбия, страны Западной Африки), какао (Гана, Бразилия).

Непродовольственные культуры: хлопчатник - объем производства составляет 18 819 млн т, который обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некото-рые страны Латинской Америки и Африки; производство натурального каучука на 85% со-средоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Живот-новодство включает разведение крупного рога-того скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Наиболее равномерно размещено разведение крупного рогатого скота, но особенно велико его поголовье в Индии, Бразилии, США, Китае, России, Аргентине. Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай. Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных р-нах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина. Рыболовство распространено почти повсе-местно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Рос-сию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее ха-рактерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда. В период экстенсивного развития сел. хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX в. на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т хим. удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Со-став, особенности развития в разви-тых и развивающихся странах.

1. Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распро-страненная отрасль материального производства, по-скольку основное ее назначение - обеспечение населе-ния продуктами питания. Кроме того, сельское хозяй-ство является сырьевой базой для отраслей легкой и пи-щевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

• с сезонностью производства;

• с решающим влиянием природных условий на от-раслевую структуру и размещение;

• с тем, что земля - главное средство и одновремен-но предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

2.

3. Сельское хозяйство стран и регионов мира отличается большим разнообразием. При этом все его типы можно объединить в две группы:

• товарное сельское хозяйство;

• потребительское сельское хозяйство.

Товарное Потребительское
сельское хозяйство сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
• высокой продуктивностью • низкой продуктивностью
• интенсивностью развития • экстенсивностью развития
• высоким уровнем специа-
лизации хозяйств
Включает в себя:
• отсутствием специализации
Включает в себя:
• интенсивное земледелие
и животноводство с боль-
шим объемом заготовок
• отсталое плужное и мотыжное земледелие
• пастбищное животноводство
• садоводство и овоще-
водство
• кочевое и полукочевое скотоводство
• экстенсивное земледелие собирательство, охоту и
парового и залежного типа рыболовство
• пастбищное животноводство  

4. Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно разви-вается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация про-изводства привели к увеличению доли крупных хо-зяйств с узкой специализацией. При этом сельское хо-зяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с пе-реработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техни-ки (так называемый агробизнес).

5. Сельское хозяйство развивающихся стран более неодно-родно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого на-правления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйст-во с хорошо организованными плантациями и ферма-ми, с использованием лучших земель и наемной рабо-чей силы, с применением современной техники, удо-брений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяй-стве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

6. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распро-странение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой рево-люции» принято считать Мексику, где был создан Меж-дународный центр по улучшению сортов пшеницы и ку-курузы.

«Зеленая революция» включает:

• выведение новых вы-сокопродуктивных сор-тов сельскохозяйствен-ных культур;

• осуществление ирри-гационных проектов;

• широкое применение современной техники, удобрений, средств за-щиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение уро-жайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охвати-ла лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

7 Влияние сельскохозяйственного производства на при-родную среду огромно. К нему можно отнести:

• эрозию земель в результате неправильной распаш-ки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

• загрязнение почв из-за неконтролируемого исполь-зования минеральных удобрений и ядохимикатов;

• загрязнение вод неочищенными стоками животно-водческих ферм;

• нарушение растительного покрова вследствие осво-бождения территории под сельхозугодья;

• нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоратив-ных работ.

. Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

1.Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высо-когорий. Современный уровень развития техники, выве-дение новых сортов позволяют расширить границы раз-мещения отдельных сельскохозяйственных культур.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их пло-дородия;

• климатических условий;

• биологических особенностей сельскохозяйствен-ных культур.

2.В связи с большим разнообразием сельскохозяйствен-ных культур состав растениеводства довольно сложен.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всех обрабаты-ваемых земель. Мировое производство зерновых со-ставляет 1,9 млн тонн.

Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Ук-раина, Индонезия, Бразилия.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рис, куку-руза, рожь, ячмень, гречиха, овес и др. Ведущими среди них являются пшеница, рис и кукуруза, на которые приходится 4/5 валового сбора всех зерновых культур. Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращива-ют в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площа-ди, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зару-бежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особен-ность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия, на него приходится 90% всей продукции.

Кукуруза была привезена в Ев-ропу из Америки в эпоху Ве-ликих географических откры-тий. Ее родиной считается Мексика. Она широко рас-

пространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Основным районом выращивания культуры стал «куку-рузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш  
Украина    

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

4. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизиру-ющие, а также продукты овощеводства и садоводства.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, маслич-ная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размеще-ния. Главные производители масличных культур:

Соя Подсолнечник Рапс Арахис
США Бразилия Аргентина Китай Корея Россия Украина страны Южной Европы США Аргентина Китай страны Зарубежной Европы Китай Канада Бразилия Индия Китай Филиппины страны Западной Африки США Аргентина

Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная патьма - в Западной Африке. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к маслич-ным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакиста-не, США, Китае, Узбекистане.

Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадле-жит картофелю. Родиной картофеля считается Латин-ская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тро-стником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Глав-ные производители сахарного тростника - Брази-лия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украи-на, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли вы-ступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки кото-рого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зару-бежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропи-ческого и субтропического климата и имеют очень огра-ниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Чай Кофе Какао
Страны Южной и Страны Латинской Страны Африки и
Юго-Восточной Америки и Африки Латинской Америки
Азии и Закавказье    
Индия Бразилия Кот-д'Иву ар
Китай Колумбия Гана
Грузия Мексика Конго
Индонезия Эфирпия Бразилия
Шри-Ланка Кения Колумбия

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д'Ивуар.

Овощные культуры распространены во всех странах ми-ра, однако они имеют ограниченные ареалы, привязан-ные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в на-стоящее время является ведущей отраслью так называ-емого пригородного сельского хозяйства. Оно высоко-интенсивно, в нем находят применение новейшие тех-нологии в области сельского хозяйства.

5. Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных райо-нах:

• Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

• Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайд-жан);

• Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

• Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Су-дан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

• Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

• Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

• Северная Америка (США, Мексика);

• Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

• Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбе-кистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится бо-лее 90% мирового производства. Главные страны-про-изводители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таи-ланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины. Крупнейший производитель табака - Китай, в значи-тельно меньших объемах его производят Индия, Брази-лия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Вопрос 36. Животноводство: основные отрасли и их размещение

1. Животноводство распространено почти повсеместно. Основная часть животноводческой продукции прихо-дится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кор-мов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

2. Животноводство подразделяется на отрасли в соответ-ствии с видами скота.

3. В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: ско-товодство, свиноводство, овцеводство.

1) Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различаютдри основных направления, размещение которых связано с особенностями кормо-вой базы:

• молочное скотоводство характерно для густонасе-ленных районов Европы, Северной Америки;

• мясо-молочное скотоводство распространено в лес-ной и лесостепной зонах умеренного пояса;

• мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира облада-ют: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

2) Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Безусловным лидером по поголовью свиней является Китай (почти поло-вина мирового), значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

3) Овцеводство преобладает в странах и районах, распо-лагающих обширными пастбищами. При этом:

• тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

• мясо-шерстяное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

4. Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где на-блюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Производство мяса Производство животного масла Производство молока
США Китай Россия Россия Германия Франция США Индия Россия

Главные страны-экспортеры продукции животно-водства:



Мясо Масло Шерсть
мясо птицы бара-нина сви-нина говя-дина
Франция США Нидер-ланды Новая Зеландия Австра-лия
Велико-британия
Нидер-ланды Бельгия Дания Канада Австра-лия Германия Франция Новая Зеландия Ирландия Нидер-ланды Финлян-дия
Герма-ния Франция Бельгия
Австра-лия Новая Зеландия Арген-тина Уругвай

Категория: Тема 6 | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 13338