Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Тема 1 [6]
Тема 2 [5]
Тема 3 [6]
Тема 4 [4]
Тема 5 [4]
Тема 6 [5]
Тема 7 [3]
Тема 8 [4]
Тема 9 [1]
Структура введения [6]
Структура заключения [3]
ДОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ГЕОГРАФИИ [4]
Справочные материалы к темам изучен [8]
ПЛАНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ ГЕОГРАФИИ [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 19:08

Главная » Статьи » Часть 1 » Тема 4

Тема № 4. Мировое хозяйство и Научно-техническая революция
ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

ТЕМА № 4. «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО».

Научно-техническая революция (НТР) представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Характерные черты НТР:

1) универсальность, всеохватность. Преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру;

2) ускоренные научно-технические преобразо-вания. Выражаются в сокращении времени между научным открытием и его внедрением в производство и в постоянном обновлении продукции;

3) изменение роли человека в процессе производства. Во всех сферах деятельности увеличилась доля умственного труда;

4) НТР возникла как военно-техническая революция в годы второй мировой войны.

Составные части НТР.

1. Наука. Производство становится все более наукоемким. Наукоемкость измеряется уровнем затрат на научные исследования в общих затратах на производство продукции. Различия в затратах на науку между экономически развитыми странами составляют 2-3% внутреннего валового продукта (ВВП) и развивающимися странами (составляют доли процента ВВП) очень существенны.

2. Техника и технология. Техника и технология воплощают в себе научные знания и открытия. Основная цель - повышение эффективности производства, производительности труда. Развитие техники и технологии имеют два пути: а) эволюционный, который характеризуется дальнейшим совершенствованием уже известной техники и технологии; б) революционный, который характеризуется переходом к принципиально новой технике и технологии (электронная техника, биотехнология).

3. Производство. Эта составная часть НТР развивается по 6 направлениям: 1) электронизация; 2) комплексная автоматизация; 3) перестройка энергетического хозяйства; 4) производство принципиально новых материалов; 5) ускоренное развитие биотехнологии; 6) управление.

Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Разработкой этих требований занимается кибернетика - наука об управлении и информации. Информационная техника - одна из важнейших наукоемких отраслей производства.

Мировое хозяйство - исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

Географическая модель мир хозяйства - динамическая структура, которая постоянно усложняется:

0 до конца XIX в. преобладал один центр мирового хозяйства - Европа;

1 в период между двумя мировыми войнами возникли СССР, Япония;

- после второй мировой войны началось формирование таких центров, как Китай, Индия, группа нефтедобывающих стран Юго-Западной Азии, Канада, Австралия, Бразилия;

- в последние два десятилетия на мировую арену вышли Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур.

Таким образом, в наше время географическая модель мирового хозяйства приобрела полицентрический (многоцентровой) характер.

Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве отдельных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. Спе-циализация отдельных стран выражается в формировании отраслей международной специализа-ции, т.е. таких отраслей, которые в большей сте-пени ориентированы на экспорт продукции и оп-ределяют значение страны в международном разделении труда (Япония - автомобильная пр-ть, Канада - зерновое хозяйство, Саудовская Ара-вия - нефтяная пр-ть).

Международная экономическая интеграция - объективный процесс развития устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики. К числу наиболее важных экономических группировок относятся Европейский Союз (ЕС) в Европе; зона свободной торговли, объединяющая США, Канаду и Мексику, в Северной Америке; Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛААИ) и Ассоциация гос-в Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В системе мирового хозяйства существуют отраслевые экономические группировки, самая важная - Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая 13 государств: Алжир, Венесуэлу, Габон, Индонезию, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливию, Нигерию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Эквадор.

Международные экономические отношения

Новый международный экономический порядок. На долю стран Запада приходится от 2/3до 3/4 всех видов международных связей. В середине 70-х гг. по инициативе развивающихся стран ООН приняла программу Нового международного экономического порядка, цель которого - перестройка международных экономических отношений на справедливой основе.

Формы международных экономических отношений.

Международная торговля. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опере-жают темпы роста производства в целом. Изме-нение товарной структуры мировой торговли за-ключается в увеличении доли готовых изделий. Географическое распределение мировой торгов-ли отличается крайней неравномерностью: 70% всего ее оборота приходится на развитые стра-ны Запада, в т. ч. 45% - на Западную Европу. Таким образом, первое место в международной торговле принадлежит странам Западной Европы (многие страны Западной Европы и США имеют пассивный торговый баланс, что связано с зависимостью их от импорта топлива и сырья); второе - развивающимся странам; третье - странам, ранее входившим в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ): страны СНГ, Восточной Европы, Куба, Вьетнам и др.

Кредитно-финансовые отношения выража-ются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главные экспортеры капитала - США, Япония, Великобритания, ФРГ. В последнее время новые центры мирового значения сформировались в Юго-Запад-ной Азии, Сингапуре, Гонконге.

Научно-технические связи выражаются в международном обмене научно-техническими знаниями и в осуществлении научных разрабо-ток и проектов в сфере исследования космоса (Интеркосмос), охраны окружающей среды, ох-раны арктической флоры и фауны и т.д.

Предоставление международных услуг: транспортных, строительных, услуг в области страхования, рекламы, инженерного проектиро-вания, обмена производственным опытом и др.

Международный туризм. Различают авто-мобильный, воздушный, речной и морской ту-ризм. С ростом туризма растет и индустрия ту-ризма - сеть гостиниц, туристских фирм, предприятий по производству сувениров и т.д. Главным туристским регионом всегда была и остается Европа. В настоящее время все большую роль начинают играть США, многие развивающиеся страны.

Категория: Тема 4 | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 13234