Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Тема 1 [6]
Тема 2 [5]
Тема 3 [6]
Тема 4 [4]
Тема 5 [4]
Тема 6 [5]
Тема 7 [3]
Тема 8 [4]
Тема 9 [1]
Структура введения [6]
Структура заключения [3]
ДОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ГЕОГРАФИИ [4]
Справочные материалы к темам изучен [8]
ПЛАНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ ГЕОГРАФИИ [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 17:19

Главная » Статьи » Часть 1 » Справочные материалы к темам изучен

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.Справочные материалы
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, одна из главных отраслей материального производства: возделывание культурных растений и разведение животны

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, одна из главных отраслей матери-ального производства: возделывание культурных растений и разведение животных для получения продукции растениеводства и животноводства. Соврем. С. х. тесно связано с про-мышленностью и как потребитель промышл. продукции (ин-струментов, техники для обработки земли и уборки урожая, удобрений, хим. средств защиты растений и т. п.), и как по-ставщик сырья для пищевой, текстильной и др. отраслей промети. На базе С. х. и отраслей пром-сти формируются агропро-мышленные комплексы.

КУЛЬТУРА (лат. culture - возделывание, воспитание, раз-витие), в сельском хозяйстве: 1) разведение, выращивание к.-л. вида растений или животных (К. льна, К. шелкопряда); 2) разводимое растение, дающее продукты питания (напр., зер-новая К.), техническое сырье (техн. К.), корм для скота (кормо-вая К.). Разводятся, как правило, культурные растения, т. е. отобранные по высокой урожайности и др. полезным качествам в рез-те селекционной работы (селекция, от лат. selectio - вы-бор, отбор - выведение сортов растений и пород животных).

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений, используемых человеком. 3. распространено практически везде, где живет человек, за исключением самых высоких широт; в некоторых климат. ус-ловиях 3. возможно только при условии проведения специаль-ных работ по сохранению в почве влаги, тепла и т. д. Различа-ют: круглогодовое 3. (во влажных субтропиках и тропиках, где можно собирать 2-3 урожая в год); устойчивое 3. (в областях достаточного увлажнения); в областях с недостаточным увлаж-нением - поливное 3. на орошаемых землях с разл. способа-ми полива (см. Орошение) и богарное 3. - на богаре, т. е. не-поливных землях этих же областей, где возможны зимние или весенние осадки. Богарное (от тадж. бахор - весна) 3. распространено в предгорьях, на окраинах оазисов; оно позво-ляет использовать неудобные для искусств. орошения земли. В горах для 3. часто бывает необходимо террасирование скло-нов, т. е. создание на склонах пологих или горизонт. участ-ков, подобных речным террасам, располагаемых в виде лест-ницы. В холодном климате 3. возможно в закрытом грунте (теплицы).

РАСТЕНИЕВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, зани-мающаяся возделыванием культурных растений. Р. включает полеводство, как главную отрасль, овощеводство, садоводство, виноградарство, произ-во кормов, лесоводство.

ПОЛЕВОДСТВО, одна из основных отраслей сельского хозяй-ства (растениеводства), выращивание зерновых, техниче-ских, кормовых культур и картофеля.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих с.-х. животных, сырье для пищевой пром-сти. 3. к. подразделя-ются на хлебные (наиболее распространены пшеница, рис, рожь, кукуруза, или маис, ячмень, овес, просо, сорго, а также чумиза, гречиха и др.) и зернобобовые (горох, фасоль, соя, че-чевица, бобы и др.). 3. к. занимают примерно половину посев-ной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же 3. к. (напр., пше-ница, рожь, ячмень) могут быть как яровыми, так и озимыми. Яровые культуры высеваются весной и дают урожай осенью или в конце лета того же года; озимые культуры высеваются осенью и дают урожай на следующее лето. Озимые культуры дают неск. больший урожай, чем соответствующие яровые; применение озимых позволяет уменьшить напряженность ве-сенних и осенних полевых работ. Озимыми, кроме 3. к., могут быть также некоторые масличные и кормовые культуры.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, возделываемые растения, даю-щие сырье для разл. отраслей пром-сти. Основные виды Т. к.: лубяные, дающие сырье (волокно) для текстильной пром-сти (лен, хлопок, джут, конопля и др.); употребляемые в химиче-ской промышленности каучуконосы, красильные, дубильные, лекарств. растения; сырье для пищевой пром-сти - маслич-ные культуры (подсолнечник, рапс, соя, лен, хлопок и др.), крахмалоносы (картофель, маис, батат, ямс), сахароносы (са-харная свекла, сахарный тростник), пряности, чай, кофе. К Т. к. относится также табак.

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, выращиваемые для скармливания скоту, включают травы, бобовые (вика, люцерна), корнеплоды (кормовая репа - турнепс), зерновые (овес и др.), силосные (напр., в средних широтах на силос идет кукуруза).

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, разведе-ние с.-х. животных для удовлетворения потребностей населе-ния, гл. обр. в пище, одежде. Ж. дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.), продукты пита-ния (молоко, мясо, рыба, яйца, мед и др.; все это еще и сырье для пищевой пром-сти); кожу, мех, шерсть, пух, волос и др. (для домашнего употребления и как сырье для текстильной, кожевенной и др. отраслей легкой промышленности); некото-рые корма (костную муку); лекарств. препараты (гормоны и сыворотки, получаемые из крови; пчелиный яд; прополис); на-воз используется как орган. удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих р-нах. Отрасли Ж.: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овце- и козоводство, коневодство, верблюдоводство, оленевод-ство, звероводство, собаководство, кролиководство, птицевод-ство, рыбоводство, шелководство (разведение шелковичного червя), пчеловодство. Различают экстенсивное Ж., в котором рост продукции идет за счет увеличения поголовья, расшире-ния территорий выпаса и т. п., и интенсивное Ж., цель которого - повышение продуктивности животных путем под-бора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, раз-ведения наиболее продуктивных пород и др. Системы содержа-ния животных (в основном скота) - пастбищная, стойловая или различные их сочетания (напр., стойлово-пастбищная); в ряде мест - отгонно-пастбищная, при которой пастухи перехо-дят со стадами оленей, отарами овец, табунами лошадей и т. д. в поисках лучших пастбищ (северные, горные, степные р-ны).

ПРИГОРОДНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, отрасли с. х-ва, со-средоточенные преим. возле больших городов и обслуживаю-щие их население. П. с. х. специализируется гл. обр. на произ-ве продукции, не допускающей длит. хранения и дальней пере-возки (овощи, молоко, яйца и др.).

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, рост произ-водства с.-х. продукции в расчете на единицу земельной пло-щади (обычно 1 га) или на голову скота на основе применения более совершенных средств и методов произ-ва. Главные на-правления И. с. х. - электрификация; химизация, комплекс-ная механизация произ-ва, мелиорация; развитие производств. и соц. инфраструктуры.

МЕЛИОРАЦИЯ (лат. melioratio - улучшение), комплекс мер для повышения плодородия земель или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования. М. может касаться всего ландшафта в целом или к.-л. его час-ти (лугов, водоемов, почв и др.). При проектировании М. необ-ходим точный прогноз возможных изменений в ландшафте; не-доучет этих изменений, поспешные решения с целью получе-ния скорейшей выгоды приводят к отрицательным, трудно поправимым последствиям (вторичному засолению орошаемых почв, заболачиванию земель и др.). В М. входят осушение, оро-шение почв, обводнение р-нов, снегозадержание, промывка почв, известкование или гипсование почв, пескование тяже-лых глинистых почв или глинование песчаных, террасирование склонов, облесение песков, закрепление оврагов, создание лесополос и др.

«ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», преобразование с. х-ва на основе соврем. агротехники, одна из форм проявления НТР. «3. р.» включает 3 основных компонента: выведение новых скороспе-лых сортов зерновых, способствующих резкому повышению урожайности и открывающих возможности дополнит. посевов; расширение ирригации, т. к. новые сорта требуют искусств. орошения; более широкое применение соврем. техники, а так-же удобрений и др. химикатов. «3. р.» позволила достичь зна-чит. успехов в странах, которые пошли по этому пути: увели-чился спрос на с.-х. технику и удобрения, выросла урожай-ность зерновых, так что некоторые развивающиеся страны удовлетворили свои потребности в зерне путем собственного произ-ва. Но «3. р.» носит в основном очаговый характер, рас-пространившись гл. обр. в Мексике и ряде стран Юж. и Юго-Вост. Азии и коснувшись только земель крупных хозяев и ком-паний, мало затронув потребительское сельское хозяйство.

ОРОШЕНИЕ, ирригация (лат. irrigatio - поливка, ороше-ние), искусств. пополнение влаги в почве в условиях засушли-вого климата, один из основных видов мелиорации. О. улучша-ет снабжение корней растений влагой и питат. веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность, поэтому вне зависимости от выпадения атм. осадков орошаемые земли дают высокие устойчивые урожаи многих с.-х. культур, возделываемых в зоне недостаточного ув-лажнения. О. проводится разными способами, напр. способом полива по бороздам водой, подаваемой насосом или от ороси-тельного канала; дождеванием - разбрызгиванием воды из специально проложенных труб. О. проводят регулярно - в те-чение всего года или вегетационного периода, либо 1 раз в год, талой или паводковой водой. О., проводимое без должного уче-та природных условий, приводит к эрозии или вторичному за-солению почв. О. возникло несколько тысячелетий назад в р-нах древнего земледелия. О. не следует путать с обводнением - обес-печением хозяйств достаточным количеством питьевой и техн. воды; для обводнения используются обводнительные каналы, колодцы, скважины и др.

СЕВООБОРОТ, чередование с.-х. культур и паров (т. е. незасе-ваемой земли) по отдельным полям и во времени. С. издавна употребляется в земледельч. р-нах, одна из простейших его форм - трехпольная система (чередование, напр., озимой культуры, яровой и пара), сейчас применяются более сложные,

научно обоснованные С. По сравнению с монокультурой, С. обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы.

* МОНОКУЛЬТУРА (греч. monos - один, единственный и культура), длительное, непрерывное возделывание на одном и том же месте одной культуры без севооборота. Приводит к ухудшению свойств почвы. М. были широко распространены в колониальных и зависимых странах и придавали их х-ву одно-бокий характер, превращали эти страны в поставщиков на ми-ровой рынок только одного или немногих видов продукции (напр., каучука, какао, кофе, арахиса и др.). М. сохранились в этих странах и после получения ими независимости. В бывшем СССР зонами М. со всеми отрицат. последствиями этого способа хозяйствования стали хлопкосеющие р-ны Сред. Азии.

ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ, искусственно создаваемые лесные насаж-дения, протягивающиеся в виде рядов деревьев и кустарника; различают полезащитные, приовражные, придорожные и др. Л. п. способствуют задержанию снега на полях, т. е. накоплению влаги в почве; предотвращают почвенную эрозию и рост оврагов; защищают дороги от снежных и песчаных заносов. Л. п. - часть защитных лесонасаждений, которые широко используются пре-им. в степных, лесостепных и полупустынных р-нах с указанны-ми выше целями, а также для закрепления песков.

ФЕРМА (от лат. firmus - прочный), фермерское хозяйство, в зарубежных странах одна из основных форм х-ва на земле, ча-стное (реже государств.) товарное с.-х. предприятие на собст-венной или арендованной земле с применением наемного труда или обслуживаемое силами фермера-владельца и членов его се-мьи (семейная Ф.). С кризисом колхозно-совхозной системы (начало 90-х гг.) в России также стали появляться Ф.

ПЛАНТАЦИЯ (лат. plantatio - посадка растений), 1) учас-ток земли, занятый к.-л. культурой (чайная П., П. сахарной свеклы, кофе и т. д.); 2) крупное земледельч. х-во капиталист. типа, специализирующееся на некоторых продовольств. и техн. культурах, преим. троп. и субтроп. земледелия (сахар-ный тростник, кофе, какао, чай, каучуконосы, хлопок, табак, индиго, рис, бананы и др.).

ЛАТИФУНДИЯ (лат. latus - обширный, fundus - поместье), крупное имение, одна из форм земельной собственности, извест-ная с древности. Латифундиями были и рабовладельч. плантации в Америке XVII-XVIII вв. Л. существовали в Пруссии, России. В наше время Л. сохранились в некоторых странах Латинской Америки. В развивающихся странах Л. нередко принадлежат мо-нополист. объединениям из развитых гос-в. В некоторых странах проводятся реформы с целью подорвать монополию Л.

КОЛХОЗ (коллективное хозяйство) и СОВХОЗ (советское хо-зяйство), основные формы с.-х. предприятий в СССР. Колхоз - кооперативная организация крестьян, объединившихся для ведения с. хоз-ва на основе общественных средств произ-ва и коллективного труда; земля принадлежит гос-ву и закрепляет-ся за колхозом в бесплатное и бессрочное пользование. Сущест-вуют также рыболовецкие колхозы. Совхоз - государств. с.-х. предприятие, основанное на гос. собственности на средства про-из-ва. К. и с. производили преобладающую часть всей с.-х. про-дукции. В наст. время К. и с. России, а также созданные на их основе с.-х. предприятия производят ок. 55% всего объема с.-х. продукции России (1995).

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (от греч. agros - поле, агро... - все связанное с земледелием и промышленность), аг-рарно-промышленный комплекс (АПК), совокупность хоз. от-раслей, деятельность которых прямо или косвенно направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах пита-ния и др. продукции, вырабатываемой из с.-х. сырья. В состав АПК входят: 1) произ-во средств произ-ва для с. хоз-ва, пище-вой и отчасти легкой пром-сти; промышл. услуги (напр., ре-монт техники, бурение скважин на воду) и капитальное строи-тельство; 2) сельское хозяйство; 3) заготовка, хранение, вывоз и переработка с.-х. продукции. Формирование АПК связано с высоким уровнем развития общества, с переходом к индустриа-лизации с. хоз-ва на основе НТР. В качестве синонима АПК употребляют также термин агробизнес, но чаще его считают наиболее высокой формой АПК с применением микроэлектро-ники, автоматизации, новейших достижений селекции и т. д.

ТОВАРНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип с. х-ва, преобладаю-щий в развитых странах. Включает наряду с экстенсивным земледелием и пастбищным животноводством интенсивное земледелие с севооборотом, интенсивное животноводство с за-готовкой кормов, садоводство, огородничество. Представлено крупными хорошо организованными фермами и плантациями с широким использованием наемной рабочей силы. Т. с. х. ори-ентировано прежде всего на рынок, в особенности на внешний, т. е. на экспорт с.-х. продукции.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, малотоварное сельское хозяйство, отсталый тип с. х-ва, распространенный в

развивающихся странах, представленный мелкими и мельчай-шими х-вами, преим. растениеводческими. Техн. вооружен-ность низкая, урожайность зерновых в среднем в 2 раза, произ-водительность труда в 20-25 раз ниже, чем в развитых стра-нах. Продукция идет гл. обр. на удовлетворение нужд самих работающих, выход на рынок очень мал.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, отрасль материального производст-ва, включающая изучение, учет, воспроизводство, охрану и за-щиту лесов, регулирование их использования для удовлетворе-ния потребностей населения в лесных ресурсах, одном из важ-нейших видов ресурсов биосферы. К лесным ресурсам относятся древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарств. растения, охотничье-промысловые ресурсы и т. д., а также полезные свойства леса - водоохранные, клима-торегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы являются возобновляемыми. Леса покрывают на Земле более 1/4 площади суши (41 млн км2, в т. ч. 7 млн км2 приходится на Россию). Л. х., лесозаготовки и лесные промыс-лы (см. Добывающая промышленность) обеспечивают исполь-зование, охрану и восстановление лесных ресурсов.

Категория: Справочные материалы к темам изучен | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 2019