Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Тема 1 [6]
Тема 2 [5]
Тема 3 [6]
Тема 4 [4]
Тема 5 [4]
Тема 6 [5]
Тема 7 [3]
Тема 8 [4]
Тема 9 [1]
Структура введения [6]
Структура заключения [3]
ДОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ГЕОГРАФИИ [4]
Справочные материалы к темам изучен [8]
ПЛАНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ ГЕОГРАФИИ [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 16:55

Главная » Статьи » Часть 1 » Тема 3

Тема № 3. География населения мира
ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Тема 3. ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Численность и воспроизводство населения

ПЛАН3.doc

Численность населения мира. Абсолютный годовой прирост населения Земли достигает 90 млн. человек.

Воспроизводство населения (ВН) - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Типы воспроизводства населения:

1 тип ВН характеризуется относительно не-высокими показателями рождаемости, смертнос-ти и естественного прироста. Распространен в Се-верной Америке, Австралии, странах Западной Европы. Для ФРГ, Дании, Бельгии, Венгрии и др. характерна естественная убыль населения, т.к. естественный прирост очень низкий;

2 тип ВН характеризуется высоким и очень высоким показателями рождаемости и естествен-ного прироста. Характерен для развивающихся стран, где после завоевания независимости смертность довольно резко сократилась, а рождаемость осталась на прежнем очень высоком уровне. На эти страны приходится более 3/4 всего на-селения планеты и 85 млн. человек его абсолютного годового прироста (Кения, Китай и др.).

Демографическая политика - система административных, экономических, пропаган-дистских и др. мероприятий, с помощью кото-рых гос-во воздействует на естественное движе-ние населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Этнический состав населения (ЭСН). Всего в мире 3-4тыс. народов, или этносов. Этносы - сложившиеся устойчивые общности людей. Этническая общность характеризуется: общим языком, особенностями быта и культуры, этни-ческой самостоятельностью, общностью террито-рии. Народов, насчитывающих более 1 млн. чело-век, в мире 310, и они составляют 96% всего на-селения Земли. Более 100 млн. человек насчиты-вают всего 7 народов: китайцы (свыше 1 млрд.), хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы.

Языковая (лингвистическая) классифика-ция. Самые большие языковые семьи - индоев-ропейская (используют языки этой семьи 2,5 млрд. человек), китайско-тибетская (свыше 1 млрд. человек).

В зависимости от того, насколько нацио-нальные границы совпадают с политическими, образуются однонациональные (больше всего в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Аме-рике) и многонациональные гос-ва (Россия, США, Испания, Индия и др.).

Религиозный состав населения. Выделяют 3 мировые религии: 1) христианство (основные ветви - католицизм, православие, протестантст-во). Наиболее сильное влияние эта религия имеет в странах Европы, Америки и Австралии. Испо-ведуют христианство около 1 млрд. человек;

2) ислам, или мусульманство, исповедуют 800 млн. человек. Мусульмане проживают главным образом в Азии и Африке (Саудовская Аравия, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Алжир, Марокко, Египет и др.), а также в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в России;

3) буддизм исповедуют 250 млн. человек (Непал, Бирма, часть жителей Индокитая). К национальным религиям относятся синтоизм в Японии, конфуцианство в Израиле.

РАЗМЕЩЕНИЕ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Размещение (РН) и плотность населения

(ПН). На РН сильное влияние оказывают при-родные условия территории, занятость в сел. хозяйстве, тяготение к транспортным и торговым путям. Карта РН свидетельствует о неравномер-ности заселения Земли.

В Восточном полушарии сосредоточено боль-ше населения (около 86%), чем в Западном, а в Северном полушарии больше по сравнению с Южным, в котором проживает 10% населения.

Основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториаль-ного климатических поясов на высотах до 500 м над уровнем моря. Совершенно неосвоен-ные области занимают 15% территории суши.

Средняя ПН Земли - 40 чел./км2. За этим показателем скрываются огромные контрасты, которые наблюдаются по континентам и стра-нам. Например, в Европе и Азии средняя ПН почти в 3 раза превышает среднюю ПН мира (более 100 чел./км2), а в Австралии и Океа-нии - в 10 раз меньше, чем в мире. Самая вы-сокая ПН характерна для Бангладеш - около 700 чел./км2. Очень большие различия в ПН в пределах отдельных стран (Китай, Египет, Бра-зилия, Канада, Россия и др.).

Миграции населения (МН). Внешние МН возникли в глубокой древности, продолжались в средние века (Великие географические откры-тия), но наибольшего развития достигли в эпоху капитализма.

До середины XX в. главным очагом эмигра-ции была Европа и в меньшей степени Азия. Очагами иммиграции были США, Канада, Ла-тинская Америка, Австралия.

После второй мировой войны география внешних МН заметно изменилась: уменьшились межконтинентальные и увеличились внутрикон-тинентальные миграции и возникла новая форма внешних МН - «утечка мозгов». Особенно отри-цательно сказывается такая форма миграции на развивающихся странах (Индия, Филиппины, страны Латинской Америки).

Внутренние (внутригосударственные) МН бывают нескольких видов: перемещение населе-ния из сельской местности в города, колониза-ция и освоение новых земель и т.д.

ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Городское население. Главной формой рассе-ления людей в современном мире становятся города, и размещение населения определяется гео-графией городов. Единого для всех стран мира понятия «город» не существует (пример: в Дании, Швеции, Финляндии городом считают поселение с числом жителей более 200 человек, в Канаде, Австралии - свыше 1 тыс. человек, в ФРГ, во Франции - свыше 2 тыс., в США - свыше 2,5 тыс., в Индии - свыше 5 тыс., в Швейцарии - свыше 10 тыс., а в Японии - свыше 30 тыс.).

Урбанизация.- рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение все более сложных сетей и сис-тем городов. Это один из важнейших глобаль-ных процессов современного мира. Общие черты урбанизации, характерные для большин-ства стран мира:1) быстрый темп роста городского населения. В среднем городское населе-ние увеличивается на 50 млн. человек; 2) кон-центрация населения в больших городах. Число городов-«миллионе-ров» уже достигло 200, а к концу века увели-чится до 400;3) расширение их территории. Для современного этапа урбанизации особенно характерен переход от прежнего компактного города к городским агло-мерациям - территориальным группировкам городских и сельских поселений. Крупнейшие городские агломерации - вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-Йорка (в каждой из них живет 16-20 млн. человек).

Уровни и темпы урбанизации. По уровню урбанизации выделяются:

1) высокоурбанизированные страны (доля городского населения 50-90%) - Канада, США, Мексика, Швеция, Великобритания. Россия, Кувейт, Австралия и др.;

2) среднеурбанизированные(20-50%) Нигерия, Алжир, Индия;

3) слабоурбанизированные (5-20%) - Чад, Эфиопия. Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В большинстве развитых стран доля го-родского населения в последнее время растет сравнительно медленно, а число жителей в сто-лицах и др. самых крупных городах уменьша-ется. В развивающихся странах города продол-жают расти вширь, а городское население бы-стро увеличивается (абсолютное число горожан намного превышает их число в развитых странах). Однако рост населения городов здесь на-емного опережает их хозяйственное развитие.

Сельское население составляет 1/2 населе-ния мира, а общее число сельских населенных пунктов составляет 15-20 млн.

Главные формы сельского расселения:

- групповая (деревенская) форма расселе-ния преобладает в России, зарубежной Европе, Китае, Японии, в подавляющем большинстве развивающихся стран;

- рассеянная (фермерская) форма расселе-ния наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.

Население и окружающая среда. С урбани-зацией связано 3/4 общего объема загрязнения окружающей среды. Несмотря на то что города занимают всего 1% площади земной суши, в них концентрируются почти половина населе-ния мира и основная часть производств. Осо-бенно сильное воздействие на окружающую среду оказывают большие города и городские агломерации - шлейф загрязняющего и теп-лового воздействия прослеживается на расстоянии до 50 км.

Город - крупный населенный пункт, промышленные, организационно-хозяйственные, транспортные, культурные и другие функции. (Свыше 200 чел.).

ПОЛОВОЙ и ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Половой состав (ПС). Все страны по особен-ностям ПС подразделяются на 3 группы:

1) - страны, где число мужчин и женщин при-мерно одинаково (страны Африки, Латинской Америки);

2)- страны с преобладанием женщин (составляют 1/2 всех стран мира и особенно характерны для стран Европы);

3)- страны с преобладанием мужчин (некоторые страны Азии, и в первую очередь Индия и Китай).

Возрастной состав (ВС). Основные типы ВС населения соответствуют типам его воспроиз-водства. Для I типа воспроизводства характерна низкая доля детских возрастов, повышенная - взрослых и пожилых возрастов: в Европе дети до 14 лет составляют 24% всего населения, взрослые (15-59 лет) - 59% и пожилые - 17% (такой процесс называется старением нации). Для стран II типа воспроизводства напротив, характерна очень высокая доля детских и крайне низкая - пожилых возрастов: в Аф-рике дети составляют 44% всех жителей, а по-жилые люди - всего 5%.

Трудовые ресурсы (ТР): в среднем в мире к экономически активному населению относят примерно 45% всего населения, иди более 2 млрд. человек.

Уровень образования. В 1990 г., по данным ООН, в мире было 963 млн. неграмотных (27%). Из этого количества 4% приходилось на эконо-мически развитые и 96% на развивающиеся страны.

Категория: Тема 3 | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 11625