Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Темы регионов мира [8]
Тесты к регионам мира. [5]
Итоговые тесты
Задания для самостоятельной работы [5]
Задания для самостоятельной работы по региональной географии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:57

Главная » Статьи » Часть 2 » Темы регионов мира

Тема Зарубежная Европа
ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЕВРОПА

Экономико-географическое положение, ресурсы, население

Территория, границы, положение. Территория - 5,1 млн км2. Здесь расположены около 40 суверенных государств, в большинстве своем сравнительно небольшие по площади. ЭГП опреде-ляется: а) соседским положением этих стран по отношению друг к другу - основная предпосылка участия в международной экономической интеграции; б) приморским положением большинства стран, что благоприятствует участию в международной торговле.

Политическая карта. Представлены как республики, так и конституционные монархии (Великобритания, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Испания). Преобладают унитарные государства (Франция, Великобритания, Норвегия, Дания), но есть и федеративные

(ФРГ, Швейцарская Конфедерация, Бельгия, Австрия).

Природные ресурсы. Обладает разнообразными ресурсами полезных ископаемых: каменный уголь (Рурский бассейн в ФРГ, Верхнесилезский в Польше), железная руда (Лотарингия во Франции, Кируна в Швеции), бокситы (страны Средиземноморья), руды цветных металлов, калийные соли. Гидроэнергетические ресурсы - велики, но приходятся в основном на р-ны Альп, Скандинавских и Динарских гор.

Агроклиматические ресурсы позволяют выращивать культуры умеренного и субтропического поясов. Наилучшими предпосылками для ведения лесного хозяйства обладают Швеция и Финляндия.

Природно-рекреационные ресурсы разнообразны - Европа является главным мировым регионом туризма.

Население. Воспроизводство характеризуется особой демографической ситуацией: меняется возрастной состав, растет доля пожилых людей. С этим связано изменение роли региона в системе внешних миграций населения - из главного очага эмиграции он превратился в главный мировой очаг трудовой иммиграции (насчитывается 12-13 млн иностранных рабочих, особенно их много в ФРГ, Франции, Вели-

Национальный состав достаточно однород-ный: из 62 народов региона к индоевропейской семье относится большинство (славянская, гер-манская и романская группы). Государства со сложным национальным составом и межнациональ-ными отношениями: Ольстер в Великобритании, Страна Басков в Испании, Босния и Герцеговина.

Размещение населения. Уровень урбанизации - самый высокий в мире: в среднем в горо-дах живет более 70%, а в некоторых странах более 80% всего населения. Общее число городов измеряется многими тысячами, образующими густую сеть. В последнее время рост крупнейших городов замедлился или даже прекратился.

Промышленность

Экономическую мощь определяют 4 страны, входящие в «большую семерку», - ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, а также Испания, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Швеция.

В отраслевой и территориальной структуре промышленности на первое место выдвигаются новые и новейшие отрасли.

Машиностроение - ведущая отрасль, на которую приходится 1/3 всей промышленной продукции региона и 2/3 его экспорта. Ориента-ция: трудовые ресурсы, научная база, инфраструктура (тяготеет к крупным городам и агло-мерациям).

Химическая промышленность - 2-е место после машиностроения. В качестве сырья использует углеводород, а не уголь. Поэтому крупные центры нефтехимии возникли в эстуариях рек Темзы, Сены, Рейна, Эльбы, Роны, где эта отрасль со-четается с нефтепереработкой.

Топливно-энергетическое хозяйство. Уголь в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) имеет первостепенное значение лишь в восточной части Европы (Польша, Чехия). Добыча и потребление угля резко сократились, и в ТЭБ ве-дущее место принадлежит нефти и природному газу. Добыча угля сосредоточена в ФРГ, Польше, Великобритании; нефти - в Великобритании, Норвегии (нефтегазоносный бассейн в Северном море); природного газа - в Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Румынии. Электроэнергия вырабатывается в основном на ТЭС. Роль ГЭС велика в скандинавских и аль-пийских странах (Норвегия, Швеция, Швейцария). Доля АЭС наиболее велика во Франции, Бельгии, Швеции Швейцарии.

Металлургическая промышленность сформировалась до начала эпохи НТР. Черная металлургия наибольшее развитие получила в странах, облада-ющих ресурсами каменного угля или железной руды, - ФРГ, Великобритании, Франции, Ис-пании, Бельгии, Люксембурге, Польше, Чехии. Крупные металлургические комбинаты в Таранто (Италия), близ Марселя и в Дюнкерке (Фран-ция), возникшие в связи с тем, что черная металлургия стала ориентироваться на импорт железной руды из развивающихся стран. Со-храняют значение и старые металлургические р-ны - Рур в ФРГ, Лотарингия во Франции.

По размерам выплавки стали выделяются ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Польша, Испания.

Важнейшие отрасли цветной металлургии - алюминиевая и медная промышленность. Производство алюминия возникло как в странах, распо-лагающих запасами бокситов (Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Греция), так и в странах, где нет алюминиевого сырья, но вырабатывается много электроэнергии (Норвегия, Швейцария, ФРГ, Австрия). В последнее время алюминиевые з-ды все более ориентируются на сырье, поступающее из развивающихся стран. Медная промышленность представлена в ФРГ, во Франции, в Великобритании, Италии, Бельгии, Польше, Югославии.

Лесная промышленность, ориентирующаяся прежде всего на источники сырья, превратилась в отрасль международной специализации в Швеции и Финляндии.

Легкая промышленность, с которой началась индустриа-лизация этого региона, утратила свое былое значение. Старые текстильные р-ны - Ланкашир и Йоркшир в Великобритании, Фландрия в Бельгии, Лионский во Франции, Миланский в Италии, Лодзинский в Польше существуют, но для них характерен застой. Текстильная промышленность смещается в страны Южной Европы, где есть резервы дешевой рабочей силы (Португалия превра-тилась в главную «швейную фабрику» региона, а Италия по производству обуви уступает только США).

Сельское хозяйство

По основным видам с.-х. продукции большинство стран полностью обеспечивают свои потребности и заинтересованы в сбыте продук-ции. Основным типом с.-х. предприятия большинства стран является высокомеханизированная ферма. В Южной Европе преобладают поме-щичье землевладение и мелкое землепользова-ние крестьян-арендаторов.

Животноводство имеет преимущественно молочно-мясной уклон. Растениеводство. Главные производители зерновых - Франция, Польша, ФРГ, Великобритания; картофеля - Польша, ФРГ; сахарной свеклы - Франция, ФРГ, Италия, Польша; винограда и субтропических фруктов - страны Средиземноморья (по сбору винограда и производству вин - Италия; по сбору маслин - Испания).

Основные типы сел. хозяйства: 1) североевропейский с преобладанием интенсивного молочного и мясомолочного животноводства; 2) среднеевропейский, отличающийся развитием животноводства и растениеводства, но с ориентацией на нужды животноводства; 3) южноевропейский, со значительным преобладанием растениеводства. Несмотря на то, что в посевах главное место занимают зерновые культуры, международная специ-ализация определяется производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур.

Рыболовство стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании, Исландии (вылавливается более 10 млн т рыбы).

Транспорт

Региональная транспортная система относится к западноевропейскому типу. По дальности перевозок немного уступает США и России, а по обес-печенности транспортной сетью - намного превосходит, занимая 1-е место в мире. Характерно бурное развитие автомобильного транспорта, который является главным в перевозках как пассажиров, так и грузов. Сеть ж. д. сокращается. Конфигурацию транспортной сети образуют магистрали широтного и меридионального направлений, имеющие международное значение.

Речные пути имеют также меридиональное (Рейн) или широтное (Дунай) направление. Осо-бенно велико транспортное значение Рейна, по которому перевозится 250-300 млн т грузов в год.

В местах пересечения сухопутных и водных путей возникли крупные транспортные узлы (морские порты) - Роттердам, Марсель, Гавр, Гамбург, Лондон и др., превратившиеся в портово-промышленные комплексы.

Охрана окружающей среды и экологические проблемы

Обострение природоохранных и экологических проблем связано: а) с открытой добычей по-лезных ископаемых; б) размещением больших городов и комплексов тяжелой промышленности на берегах

рек и морских побережьях; в) с всевозрастающей автомобилизацией; г) стихийным развитием туризма; д) с катастрофами супертанкеров у западных берегов.

В последнее время большинство стран прово-дит государственную экологическую политику. Изданы природоохранные законы, возникли об-щественные организации и партии «зеленых»,

-расширена сеть национальных парков. Однако во многих странах экологическая обстановка

"остается сложной (Великобритания, ФРГ, Бельгия, Польша, Чехия).

География расселения и хозяйства

Всего в регионе - 400 городских агломераций и около 100 промышленных р-нов. Самые значительные из них находятся в пределах «центральной оси» развития, простирающейся по территории 8-ми стран - Франции, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, ФРГ, Швейцарии, Италии.

Высокоразвитые р-ны отличаются быстрыми темпами роста. Именно в них концентрируются новейшие отрасли промышленности, науки, инфраструктуры. Здесь размещаются штаб-квартиры монополий - Большой Лондон, Большой Париж, Бавария и Баден-Вюртемберг в ФРГ, агломерация Рандстад в Нидерландах, «про-мышленный треугольник» Милан - Турин - Генуя в Италии.

Старопромышленные р-ны с преобладанием базовых отраслей в наибольшей степени пред-ставлены в этом регионе. Наиболее крупные возникли в угольных бассейнах: Рурский в ФРГ, Ланкашир, Йоркшир, Западный Мидленд в Великобритании, Северный р-н и Лотарингия во Франции, Верхнесилезский р-н в Польше, Остравский в Чехии. Большинство из них мало затронуты реиндустриализацией и относятся к категории депрессивных р-нов. Проводится региональная политика их подъема.

Отсталые аграрные р-ны. Велик уровень безработицы, население мигрирует в высокоразвитые р-ны и за границу (Юг Италии, занимающий 40% территории страны, концентрирует 35% ее населения и только 18% заняты в промышленности). Региональная политика направлена на индустриализацию и развитие отраслей непро-изводственной сферы.

Районы нового освоения - акватория Север-ного моря, где открыт крупный нефтегазоносный бассейн, в котором выявлены более 250 месторождений нефти и природного газа (ежегодная добыча составляет 180 млн т нефти и 140 млрд м3 газа). К этому же р-ну относится северная часть Скандинавии.

Влияние международной экономической

интеграции на территориальную структуру

хозяйства.

Экономическая интеграция - форма прав-ления мирового процесса интернационализации производительных сил, способствующая сращи-ванию территориальных структур хозяйств отдель-ных стран.

Европейское Сообщество (ЕС), созданное в 1957 г., - интеграционное объединение 12 западноевропейских государств: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Великобритании, Дании, Ирландии, Греции, Ис-пании, Португалии. Оно представляет собой тесное экономическое и политическое сообще-ство государств, которое является одним из ведущих центров мировой экономики. На долю стран ЕС (Общего рынка) приходится более 1/3 мировой торговли, свыше 1/5 расходов на научные исследования, около1/з валютных резервов развитых стран мира.

Сращивание территориальных структур хозяйств отдельных стран способствует формированию пограничных интеграционных р-нов: между ФРГ и Францией, Францией и Бельгией, Францией и Италией и др.

Субрегионы и страны

Выделяются 4 субрегиона:

- Восточная Европа (1,2 млн. км2) - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, а также страны, образовавшиеся в результате распада Югославии;

- Средняя Европа (1,5 млн. км2) - Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды, Бель-гия, Люксембург, Швейцария, Австрия;

- Северная Европа (1,3 млн. км2) - Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания;

- Южная Европа (1,1 млн. км2) - Испания, Италия, Португалия, Греция, Албания, Андор-ра, Монако, Сан-Марино.

Характеристика отдельных стран Европы.

Субрегионы, страны Участие населения в различных сферах деятельности Уровень урбаниз-ации Продукция. Экспорт
Восточная Европа.
Польша
площадь - 313 тыс. км2
население - 38 млн.
форма правления - республика
промышленность и строительство - 37% непроизводственная сфера - 20% сельское и лесное хозяйство - 28% 63% Машины и оборудование, морские суда, каменный уголь, медь, сера, медикаменты, текстильные изделия, продукты сельского хозяйства.
Продукция судостроения, металлургии, хим. промышленности, изделия легкой промышленности, сахар.
Болгария
площадь - 111 тыс. км2
заселение - 9 млн.
форма правления - республика
промышленность и строительство - 47% непроизводственная сфера - 19% сельское и лесное хозяйство - 19% 68% Изделия электротехники и электроники, подъемно-транспортное оборудование, с.-х. машины, цветные металлы, швейные и табачные изделия, консервы, вина.
Продукция машиностроения (0,4 всего экспорта), цветной металлургии, сел. хозяйства.
Средняя Европа.
Великобритания
площадь - 244 тыс. км
население - 57 млн.
форма правления - конституционная монархия.
промышленность и строительство - 29%
непроизводственная сфера - 63%
сельское и лесное хозяйство - 2%
92% Машины и оборудование, самолеты, автомобили, тракторы, вооружение, нефть, химикаты, ткани, изделия легкой промышленности.
Продукция машиностроения, хим. промышленности, легкой промышленности, металлургии. Экспорт капитала.
ФРГ
площадь - 356 тыс. км2
население - 80 млн. форма правления - республика
промышленность и строительство - 41% непроизводственная сфера - 48% сельское и лесное хозяйство - 5% 86% Автомобили, станки, промышленное оборудование, изделия электротехники и электроники, вооружение, химикаты, изделия легкой промышленности.
Продукция ТЭК, хим. промышленности, металлургии, легкой промышленности, машиностроения.

Северная Европа

Швеция
площадь - 450 тыс. км2 население - 8,5 млн. форма правления - конституционная монархия
промышленность и строительство - 29% непроизводственная сфера - 60% сельское и лесное хозяйство - 4%
88% Автомобили, самолеты, морские суда, вооружение, оборудование для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, бумага, целлюлоза, железная руда, медикаменты, продукты животноводства.
Продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлургии

Южная Европа

Испания
площадь - 508 тыс. км2
заселение - 40 млн.
форма правления - конституционная
монархия
промышленность и строительство - 33% непроизводственная сфера - 47% сельское и лесное хозяйство - 11% 78% Автомобили, морские суда, электрооборудование, химикаты, руды металлов, изделия легкой промышленности, цитрусовые, оливковое масло, вина.
Продукция машиностроения, сел. хозяйства и пищевой промышленности.
Италия
площадь - 301 тыс. км заселение - 57,5 млн. форма правления - республика
промышленность и строительство - 33% непроизводственная сфера - 51% сельское и лесное хозяйство - 10% 68% Автомобили, мотоциклы, промышленное оборудование, вооружение, химикаты, холодиль-ники, текстильные и швейные изделия, обувь, овощи, фрукты, вина, цитрусовые.
Продукция хим. промышленности, легкой промышленности, сел. хозяйства, транспортные средства.

Категория: Темы регионов мира | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 25002