Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Тема 1 [6]
Тема 2 [5]
Тема 3 [6]
Тема 4 [4]
Тема 5 [4]
Тема 6 [5]
Тема 7 [3]
Тема 8 [4]
Тема 9 [1]
Структура введения [6]
Структура заключения [3]
ДОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ГЕОГРАФИИ [4]
Справочные материалы к темам изучен [8]
ПЛАНЫ ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ ГЕОГРАФИИ [1]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2144


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 13:27

Главная » Статьи » Часть 1 » Тема 8

Справочные материалы к теме Человечество и глобальные проблемы планеты Земля
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, проблемы и ситуации, которые затрагивают условия жизни и деятельности людей, содержат угрозу для их нас

Справочные материалы к теме «Человечество и глобальные проблемы планеты Земля»

ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, проблемы и ситуации, которые затрагивают условия жизни и деятельности людей, содержат уг-розу для их настоящего и будущего. Региональные П. ч. - про-блемы населения отдельных стран или частей материков; в зави-симости от характера они могут перерастать в глобальные П. ч. (франц. global - всеобщий, от «глобус»). Таковы, напр., эпиде-мия СПИД, военные конфликты. Кроме того, существуют П. ч., уже сейчас охватившие мн. страны, атмосферу Земли, Мировой океан и околоземное косм. пространство, т. е. имеющие безус-ловно глобальный характер; основные их этих П. ч. рассмотрены ниже. Глобальные П. ч. не могут быть решены силами одной страны, необходимы совместно выработанные положения об ох-ране окружающей среды, согласованная эконом. политика, по-мощь отсталым странам и т. п.

ПРОБЛЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МИРОВОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙ-НЫ, глобальная проблема человечества, острота которой сни-зилась с прекращением «холодной войны»; однако ядерное вооружение мн. стран продолжает развиваться, что в сочета-нии с регион. военными конфликтами представляет угрозу ми-ру на Земле в целом.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, глобальная проблема, воз-никшая с началом индустр. деятельности человечества и осо-бенно обострившаяся во второй половине XX в. Кроме индуст-риализации, Э. п. способствовали ядерные испытания, проводи-мые в трех средах географической оболочки Земли. В некоторых странах, в крупных промышл. агломерациях эколог. обстанов-ка отличается большой напряженностью, доходя до экологиче-ского кризиса и начиная сказываться в масштабе всей Земли; таково, напр., увеличение содержания в земной атмосфере ди-оксида углерода (см. Углекислый газ), разрушение озонового слоя (см. Озон) и др. К Э. п. нужно отнести сокращение площа-ди лесов, как в умеренном, так и в троп. поясах, т. е. сокраще-ние источника поступления в атмосферу кислорода; опустыни-вание территорий в рез-те нерац. хоз. деятельности; уменьше-ние биол. разноообразия растений и животных Земли из-за разрушения среды их обитания и др.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, глобальная проблема че-ловечества, связанная с продолжающимся значит. приростом населения Земли, особенно во мн. странах Азии, Африки, Ла-тинской Америки, опережающим рост эконом. благосостоя-ния. Результат - обострение продовольственной и др. про-блем, угрожающих жизни населения в этих странах. Правда, пик демограф. взрыва во мн. странах (исключая страны Афри-ки) уже пройден. Положительная сторона большого прироста населения - постоянное пополнение трудовых ресурсов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМА, глобальная про-блема обеспечения человечества топливом и сырьем. Среди при-чин Э. и с. п. истощение разрабатываемых м-ний угля, нефти, же-лезных и др. руд; ограниченность разведанных запасов нефти и природного газа; открытие и добыча полезных ископаемых в худ-ших сравнительно с прежними условиях (на Крайнем Севере, на неосвоенных территориях; в освоенных р-нах, но на большой глу-бине; на шельфе); увеличение терр. разрыва между р-нами добычи и потребления полезных ископаемых и т. д.) Проблема нехватки энергоресурсов особенно остро встала в 1970-х гг., во время миро-вого энергетического кризиса. Нефтедобывающие страны резко под шли цены на нефть, значительно улучшив свой платежный баланс за счет его ухудшения у развитых стран, импортирующих нефть. Решение Э. и с. п. состоит в поисках новых технологий, по-зволяющих использовать прежде малодоступные источники сы-рья и энергии (напр., солнечную энергию, морскую воду как неис-черпаемую кладовую хим. сырья и т. п.), в ресурсосбережении, в частности энергосбережении, в разработке безотходных произ-в. Эти вопросы призвана решать НТР.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, глобальная проблема, тес-но связанная с демограф. проблемой; состоит в нехватке калорий-ного и рационального питания, которым, по данным ООН, обеспе-чена лишь 1/3 населения Земли; ок. 40 млн чел. ежегодно умира-ют от голода. В решении П. п. есть два пути: экстенсивный, состоящий в освоении новых с.-х. и рыбопромысловых угодий (в наст. время на Земле используется менее половины земель, при-годных для ведения с. х-ва). Этот путь требует значит. техн. затрат и рациональных программ, т. к. иначе потери от эрозии полей и пастбищ, деградации и втор. засоления почв и пр. превышают прирост освоенных земель. Интенсивный путь, состоящий в повы-шении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехн. культуры, выведения высокоурожайных сортов расте-ний и высокопродуктивных пород домашних животных и птицы, механизации, химизации, мелиорации, развитии аква- и мари-культуры и т. п. Этот путь - главный для решения П. п.

ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА, гло-бальная проблема, состоящая в том, что с развертыванием хоз. деятельности и освоением новых морских транспортных путей воды Мирового океана все больше загрязняются с опасными по-следствиями для всего живого (см. «Красные приливы»). Обо-стрение продовольственной проблемы повышает интерес к био-логическим ресурсам Мирового океана, ставит вопросы раци-он. добычи рыбы, морского зверя и др., т. к. во многих р-нах океана уже наблюдается оскудение. Подобные проблемы суще-ствуют и в отношении вод суши. Реальным способом повыше-ния биолог. продуктивности вод может стать аквакультура (лат. aqua - вода и culture - возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракоооб-разных, водорослей) в водоемах суши и на специально созда-ваемых морских и океан. плантациях; разведение этих орга-низмов в морских водах наз. марикультурой. Обострение П. и. М. о. вызывает озабоченность международных организаций.

ПРОБЛЕМА МИРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМОСА, глобальная про-блема, появившаяся как следствие выхода человека в околоземное косм. пространство. Подобные достижения НТР открывают новые возможности в изучении разл. природных процессов, происходя-щих на земной поверхности и в целом в географической оболочке Земли, однако нельзя допустить, чтобы освоение космоса одними странами несло в себе угрозу для других, т. к. последствия любых опасных действий неизбежно скажутся на всем населении Земли.

ПРОБЛЕМА ПРЕОДОЛЕНИЯ ОТСТАЛОСТИ РАЗВИВАЮЩИХ-СЯ СТРАН, глобальная проблема, сочетающая в себе демографи-

ческую, экологическую, продовольственную проблемы. Многие из развивающихся стран бедны, и условия международной тор-говли для них неблагоприятны, что приводит к таким отрицат. явлениям в их х-ве, как монокультура, хищническая разработ-ка недр и лесных богатств, преобладание в пром-сти малоэффек-тивных и природозагрязняющих предприятий и т. п. Недоста-ток средств на изыскания и очистку питьевой воды приводит к массовому распространению инфекционных заболеваний. Мас-штаб этих явлений таков, что они уже выходят за рамки отдель-ных стран. Главный путь преодоления отсталости - в проведе-нии соц.-эконом, реформ, международном сотрудничестве, соз-дании благоприятствующих торговых отношений, демилитари-зации экономики мн. развивающихся стран.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ (от лат. militaris - воен-ный), «перекос» экономики отдельных гос-в в рез-те непомер-ного увеличения военного сектора в общей структуре нац. хоз-ва в ущерб другим отраслям или за счет возрастающей торгов-ли оружием в тех странах, которые не имеют собственной воен-ной пром-сти. Проблема М. э. особенно остро стоит в развиваю-щихся странах, усугубляя их общие проблемы, гл. обр. продо-вольственную (расходы на закупку военной техники нередко, превышают расходы на закупку необходимого продовольст-вия). Отказ от М. э., т. е. демилитаризация экономики, дал бы возможность решить мн. соц.-эконом. вопросы, на которые не хватает средств (мировые военные расходы составляют ок. 1 трлн долларов в год или ок. 2,5 млрд в день). Важнейшая со-ставная часть демилитаризации экономики - конверсия воен-ного производства (лат. conversio - превращаю, изменяю), пе-ревод военнопромышленных предприятий на выпуск продук-ции мирного назначения (тракторов вместо танков и т. п.).

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ, прогнозы развития человечества в свете существования глобальных проблем. Г. п. разрабатыва-ются в двух основных направлениях - пессимистическом, предсказывающем в недалеком будущем глобальный ресурс-ный, эколог. и продовольств. кризис и видящем выход в сокра-щении и населения, и производства; оптимистическом, исхо-дящем из того, что недра Земли, Мировой океан и косм. про-странство содержат множество еще не освоенных сырьевых и энергет., а океан - и пищевых ресурсов; что демограф. взрыв не вечен; что сокращение военных расходов и установление ми-ра на Земле станут жизненной необходимостью и реальностью. Т. о., откроется путь к устойчивому эконом. процветанию и станет возможным соц. и науч.-техн. прогресс человечества.

КАРТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ, карты, показы-вающие состояние природной среды по отдельным ее компо-нентам или в целом. Существуют карты загрязнения воздуха, вод, почвы, нарушенности растит. покрова, изменения числ. животных и т. д. Возможна и более узкая специализация карт, напр. на разных картах может быть показано загрязнение почв нефтепродуктами и тяжелыми металлами, механ. загрязнение вод (замутненность) и хим. (повышенное количество раство-ров). Оценка состояния природной среды в целом дается путем характеристики экологической обстановки (нормальной, на-пряженной и т. д.); при этом на карте часто дается и оценка со-стояния отдельных компонентов. Масштабы К. э. о. могут быть от самых крупных до самых мелких.

КАРТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ, карты, показывающие меро-приятия по охране и восстановлению природной среды: облас-ти, где ограничена хоз. деятельность (от полного ее запрета на территории заповедников до ограничения рубок отдельных ви-дов деревьев или запрета добычи полезных ископаемых вблизи рек, куда заходит на нерест рыба); участки, где проводится вос-становление лесов или закрепление подвижных песков и т. д. Обычно показывают как уже проводимые мероприятия, так и рекомендуемые, планируемые, применяя для них разные ус-ловные знаки. Основой для К. о. п. часто служат ландшафтные карты или карты экологической обстановки.

Категория: Тема 8 | Добавил: geo-pk19 (03.02.2008)
Просмотров: 2675